Sternekoch Hubertus Real, 51 ruft «Grüss Gott, Durchlaucht!», von dem wunderbaren Platz seines Parkhotels Sonnenhof hinauf zum Schloss Vaduz, in dessen Richtung die Terrasse gebaut ist. Der Hotelier ist in dem Haus in den Rebbergen aufgewachsen. Sein Vater und sein Onkel, deren Familie aus dem italienischen Aostatal stammt, hatten einst die französische Küche ins Land gebracht und in Vaduz jahrelang das legendäre Restaurant Real geführt. 1962 kauften seine Eltern den «Sonnenhof», damals eine kleine Pension, geführt von einem Pfarrer und Heilpraktiker und beliebt als Kraftort.
Heute ist der «Sonnenhof» das beste Hotel im Land, das hauseigene Restaurant Mar& ist mit 17 GaultMillau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichnet. «Kochen ist mein Metier», sagt Real, «aber ich bin auch Geschäftsführer, Coach, Papi – und bei Bedarf Gärtner oder Kühlschrankmonteur.» Und: Krisenmanager.
Als solcher war er 2008 gefragt, als der «Sonnenhof» im Zuge der Liechtensteiner Schwarzgeldaffäre 40 Prozent seiner Kundschaft verlor. Da liess sich der Chef nicht entmutigen – sondern baute den ganzen Betrieb um. Mit dem Schweizer Landschaftsarchitekten Enzo Enea erneuerte er
die Parkanlage und baute die Adlernest-Terrasse, und alle 29 Zimmer bekamen ein neues Design zu je einem anderen Thema, damit das Haus jedem Gast gerecht wird. Weiterlesen